北陸新幹線「はくたか」で食べる郷土料理。
北陸新幹線、今回は時間の都合で「はくたか」
ほぼ満席。
「かがやき」よりも停車駅が多く、金沢→東京約3時間です。
時間ギリギリまで打合せに参加し、石川の駅弁を購入して新幹線に飛び乗りました。
その駅弁がこちら
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加賀名産「柿の葉ずし」
柿の葉寿司といえば、奈良のイメージですが、石川でもお祭りの時に食したりと昔から愛された味です。
起源は、「前田利家公」が金沢城に入城した際に、献上された事が加賀地方での「柿の葉ずし」の始まりと云われています。
箱を開けるとこんな感じ。
本当はひとつずつ頂くものですが、どんな感じか全部開いて並べてみました(笑)
柿の葉の爽やかな風味に包まれた、「鮭」「鯖」「鯛」「海老」の4種類の味が楽しめます。
是非一度、ご賞味ください。